Нет комментариев

Лет восемнадцать-двадцать назад в окошке телевизора можно было увидеть интервью с одним академиком, сейчас уже покойным. Светоч науки сидел на скамейке какого-то дворика, то ли питерского, то ли московского, размышляя вслух о разных вещах. В частности о том, как необъятна наша страна. Речь шла не про воздействие безграничных просторов на раздолье русской души, а вполне обыденное: попробуйте только вообразить, насколько она колоссальна – Россия! Человеку, никогда в жизни не бывавшему за Уралом, не смотревшему из окна
2000
самолёта на Восточную Сибирь или не жившему несколько суток в поезде, почёсывающем своими колёсиками её массивное тело, сложно с необходимым пониманием вымолвить слово «Россия». К этим людям относится множество жителей Украины. Наше понятие о путешествии ограничено пределами европейского птичьего дворика, и большинству из нас никогда не доводилось очутиться в местах, по своей площади дающих фору целому континенту, а по численности населения напоминающих полупустыню.

Что же мы знаем об этих краях? Только то, что запомнили из советских кинофильмов и мультиков. Если вы услышали слово «Север», то названия каких городов первыми приходят вам в голову? Думается, это Архангельск и Мурманск. Сложно объяснить причину, но предпочтение в нашем рассказе хочется отдать Архангельску.

Стоя на берегу Двины и смотря на сероватое небо, через некоторое время ты начинаешь ловить себя на мысли, что Архангельск относится к городам, имя которых благословенно по своему истолкованию. Мы почти с пелёнок запомнили слова, звучавшие из радиоприёмника: «В Петропавловске-Камчатском полночь». Но никто из нас не понимал, что диктор радио ежедневно упоминает имена двух Апостолов. Стоит на российских просторах город Златоуст, получивший своё название в честь величайшего проповедника. В один прекрасный день Архангел сказал Марии: «Радуйся, блаженная!» В память об этом дне вырос город Благовещенск. А один из древних монастырей решил назвать город в честь Небесного Стратега. Так появился Архангельск.

Места сии обошли стороной два лиха – крепостное право и монголы. Исходя из этого, не составит особого труда понять, что народ здесь незаурядный. Шутку, привезённую из Европы, могут не оценить, а если и оценят, то умирать со смеху не станут. Не принято. Тут обитали люди серьёзные и торговые, ведь Белое море не будет кормить лодырей и пустомель. Оно и храбрецов-то не всегда кормит досыта. Дела пошли в гору тогда, когда был дан зелёный свет торговле. Но не существует такого «благополучия», которое нельзя было бы вогнать в гроб. На балтийском берегу появилась новоиспечённая столица, и царь Пётр запретил архангельскому люду торговать. Город притих и угомонился. Когда на трон воссела Екатерина, Архангельск снова расправил крылья, но уже без прежней силы и широты. При советской же власти отсутствие помещичьего и монгольского ига с лихвой было компенсировано дикой злобой людей с малиновыми околышами на фуражках.

Существует приправленная грустью местная шутка о том, что гонение Церкви большевики осуществляли по алфавиту. Вот букву «А» и взяли в основательный оборот. В Ярославле же сохранились почти все храмы. Видать, на пути от «А» до «Я» сил поубавилось. Как бы там ни было, машина атеизма на Севере развалила всё, что смогла и успела. Идеология и пропаганда завершила начатое, и теперь нужно приложить немалые усилия для того, чтобы вернуть простых и суровых северян к Богу и молитве.

Звучит парадоксально, но к сохранению Церкви в этих краях приложили руки многие украинцы. Во времена массовых репрессий на нескончаемых просторах расселились выходцы с Волыни, Закарпатья и прочих мест тогдашней Украины. Служить то людям нужно везде. А северная сторона такова, что, увидев её в первый раз, невольно насторожишься. Первой мыслью будет: побыстрее бы домой. А поживёшь чуток, осмотришься, и уезжать неохота. К слову будет замечено, почти вся Россия такова: не нравится то, не по душе это, там холодно, тут безотрадно. Но, пока суд да дело, сердце уже присохло и домой не отпускает. Думается, подобные чувства испытали многие священники и моряки, как военные, так и гражданские. Но и к родным местам память нет-нет, да возвращает. По этой причине внимание многих сейчас приковано к событиям в Украине, и вопрос чаще всего звучит один: «Почему такое могло случиться?»

Жемчужину города – Архангельский собор, разрушенный большевиками, восстанавливают. Рядом (естественно, по тамошним меркам), в Северодвинске, красуются новые подводные атомоходы, один взгляд на которые вызывает душевный трепет и чувство гордости за возрождающуюся страну. А ещё здесь можно найти «Кемску волость», на которую так заглядывались шведы и которую им чуть не отдал самозваный царь Бунша. Территория Архангельской области по своей величине превосходит территорию Франции, поэтому любой пилигрим уедет отсюда с массой новых впечатлений.

Что же ещё есть в Архангельске? В аудиториях институтов можно увидеть молодёжь, грызущую гранит науки, и порадоваться тому, что у них сейчас всё не так, как было у нас, когда окружающая действительность «ровна и одинакова». Можно удивиться большому количеству иностранцев, сидящих рядом с нашими студентами. Лица обыкновенных прохожих совсем не кажутся суровыми, и разговоры ведутся на темы, актуальные для любой части государства российского. Здесь, как и везде, встречаются святые люди, понятие не имеющие о своей праведности.

В салоне самолёта или в купе поезда, находясь во власти дрёмы, ты подумаешь о том, что народ наш отличается внутренним богатством и за ним будущее. Уже засыпая, ты шёпотом попросишь Михаила: «Не бросай нас, Архангел!»

Похожие записи

переезд в другой город на газелле Целый штат опытных сотрудников будет работать для того, чтобы квартирный переезд прошёл для вас комфортно. Мы гарантируем, что квартирный переезд цены на который будут сравнительно невысоки, не станет очередной причиной для волнений. Ведь заказать превозку личных вещей вы можете прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте.