Информация

гиперборея

гиперборея – загадочная страна севера планеты, область постоянного сбора доказательств и проведения исследований, которые делались энтузиастами и различными научными обществами. Считается, что возникновение мифа и развитие его концепции связано с античной культурой, ведь именно наследие Древней Греции легло в основу западной философской мысли. Сама же идея существования людей со светлой кожей, высокого роста, обладающих сокровищами мудрости, так или иначе отражается практически во всех значимых культурах мира. Современные исследования Севера, вполне научные попытки реконструкции геофизической обстановки на территории современной Арктики, говорят о том, что в далёком прошлом там вполне могла быть наиболее благоприятная обстановка для жизни представителей забытых цивилизаций. Всё это, а также множество находок XX столетия, позволяет вывести учение о Гиперборее из разряда мифа в разряд научных гипотез. За долгие годы своего существования гипотеза не была доказана, но нет и материала, который смог бы опровергнуть наиболее смелые предположения её сторонников. Рассмотрим ключевые моменты развития учения о стране под названием Гиперборея.

Античный мир

Очень трудно найти философа или историка Древней Греции, которому можно было бы отдать пальму первенства. Про некую северную страну, населённую особым народом, имеющую богатое культурное наследие и развитые технологии, писали практически все известные деятели науки и культуры античных времён.

Поэт Ференик считает, что гипербореи образовались из крови титанов. Некоторые исследователи античного мира заняты более происхождением самого термина. Фанодем указывает на афинского мореплавателя по имени Гиперборей, который плавал далеко на Север. Филостефан пишет о нём же, но называет его фессалийцем. Что касается непосредственно мифологии, Гиперборейским называют то Аполлона, то переносят в эту страну Прометея с его мучениями на скале. Упоминает Гиперборею Платон, но со ссылками на какие-то более древние источники. Говорится о ней и в трудах Плиния Старшего, первого относительно системного, в современном понимании, историка мира.