Прежде всего, необходимо определить тип конструкции. На первый взгляд может показаться, что все очень сложно, но сейчас мы разложим все по полочкам.
Кран-буксовые кухонные смесители
Внешне этот смеситель представляет собой традиционное устройство с двумя вентилями для смешивания потоков горячей и холодной воды.
Кран-буксовый смеситель для кухонной мойки.
Но по конструкции запорного механизма различают два типа кран-букс — червячные и керамические. Когда они вмонтированы в смеситель +для кухни отличить их между собой не возможно, но разница в их конструкции все же существенна.
ЧЕРВЯЧНЫЕ КРАН-БУКСЫ
1. Шток;
2. Уплотнительные кольца;
3. Кольцо скольжения;
4. Поршень;
5. Запорная прокладка (резина, силикон);
6. Корпус;
7. Жировая камера;
8. Защитная обечайка;
9. Винт для крепления запорной прокладки.
Червячная кран-букса
Принцип работы таких устройств довольно прост. Поворачивая шток на 3-4 оборота, пользователь прижимает запорную прокладку к седлу клапана, внутри корпуса смесителя, перекрывая поступление воды. Основным преимуществом данного типа кран-букс является ее исключительно высокая ремонтопригодность. В подавляющем большинстве поломок ремонт ограничивается заменой запорной прокладки, которую можно вырезать из куска резины самостоятельно или купить готовую в магазине.