Металлическая печь — это одно из наиболее простых и эффективных решений для отопления жилища. Когда-то это устройство называли «буржуйка», оно было востребовано повсеместно дровяная печь. Старомодное имя и сегодня знакомо многим и даже используется в речи, хотя техническое устройство обогревательного прибора значительно преобразилось. Неизменная популярность такой печи во все времена определяется ее простой эксплуатации и обслуживания — как обращаться с такой покупкой понятно на интуитивном уровне. В статье ниже мы разберемся в устройстве дровяной печи и ее основных особенностях.
Топочная камера
Существует множество вариаций дровяной печи, но устройство и базовый принцип работы одинаковы для всех моделей.
Топка или топочная камера — главная часть конструкции, она задает общий вид и размеры печи. В нее загружаются дрова, которые сгорают в процессе функционирования печи. Для процесса горения материал корпуса не играет никакой роли. Это в равной мере может быть как сталь, так и чугун. Выбор материала обусловлен другим свойством — особенности теплоотдачи. Это отдельная тема к разговору о потребительских качествах вещи.
Размеры конструкций и, следовательно, топочных камер могут отличаться. Соответственно меняется объем одной закладки дров и время ее горения. Однако размеры наиболее распространенных печей, применяемых в быту, остаются близкими друг к другу, и этот параметр выбора скорее определяется соображениями удобства, дизайна, установки в конкретном помещение.
Дело в том, что процессы горения, теплоотдачи, выброса отработанных газов подчинены определенным законам, должны соблюдаться пропорции между отдельными частями конструкции. Условно средние параметры, предлагаемых на рынке конструкций, проверены инженерными расчетами и долгой практикой использования. Так,в верхней части некоторых топок могут применяться теплообменные ребра, задача которых состоит в накоплении и последующей отдаче тепла.
Дверца
Топка закрывается дверцей, которая может быть изготовлена как из стали, так и из чугуна. Выбор материала зависит от основных характеристик печи и обусловлен интенсивностью нагрева элементов печи. В дверце может располагаться панорамное окно, выполненное из жаропрочного стекла. Стекло обеспечивает интенсивное тепловое излучение, а вид живого огня создает в доме атмосферу, которую не сможет воссоздать никакая другая система обогрева. В некоторых моделях для усиления этих эффектов в дверцу топки устанавливают призматическое окно с боковыми стеклянными стенками.
Вид открытого огня позволяет называть такую конструкцию печь-камин. Но в отличие от камина она обеспечивает более безопасную эксплуатацию,поскольку топка остается закрытой.
Благодаря естественной тяге воздуха, движению газов в топке, дверка имеет незначительный налет продуктов горения и не требует постоянного обслуживания. При возникновении необходимости дверка легко чистится, особенно сразу после остывания.
Колосник и зольник
Эти два элемента имеют решающее значение в процессе горения топлива.
Колосником называют вставной элемент в виде чугунной решетки в нижней части топки. Он соединяет топку с расположенным ниже отсеком для золы. На решетку укладываются дрова, к которым снизу, из зольника, поступает кислород поддерживающий процесс горения. Топливо сгорает, а небольшое количество золы и пепла осыпается в зольник.
Зольник снабжается управляемой заслонкой, которая позволяет регулировать объем поступающего воздуха и тем самым менять интенсивность горения. Эту часть печки иногда называют поддувалом, что прямо указывает на ее назначение. Управление этой несложной механикой осуществляется интуитивно, опыт эксплуатации быстро подскажет какое положение заслонки для вас оптимально. Чаще всего это выглядит так: максимальное открытие в момент розжига и уменьшение доступа воздуха после первичного прогрева корпуса печи.